Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

Ц9. В. НАБОКОВ "Приглашение на казнь"

 В отличие от точно описанной в 19 главе Павлиноглазки грушевой или Сатурнии грушевой ( лат. Saturnia pyri ), в 11 главе русской версии "Приглашения на казнь" описаны остатки бутафорской бабочки:

"..на юго-западе паутины висело сиротливое бабочкино крыло, румяное, с шелковистой тенью и с синими ромбиками по зубчатому краю. Оно едва-едва шевелилось на тонком сквозняке."

Вряд ли существует (специалисты поправят) такая бабочка с синими ромбиками. Как указывает Dieter E. Zimmer в "A Guide to Nabokovs Butterflies and Moths" возможны три кандидатки:

Многоцветница (Nymphalis polychloros)
Nymphalidae - Nymphalis polychloros

Многоцветница черно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)
Nymphalis xanthomelas formosana dorsal view 2014027

Крапивница (Aglais urticae, =Nymphalis urticae)
Echinacea purpurea&Aglais urticae20090813 121

Не синие ромбики, а неопределенной формы или синие полумесяцы.

Как пишет Dieter E. Zimmer в "A Guide to Nabokovs Butterflies and Moths" Крапивница  упоминается в "Взляни на Арлекинов". В "Аде" упоминается  триптих Иеронима Босха "Сад земных наслаждений"  где в центральной части картины изображена неправильно сложенная ( incorrectly folded insect ), фейковая Крапивница или Многоцветница на чертополохе.
Tags: #бабочки, #босх, #набоков, #приглашениенаказнь, #цинциннат, бабочки, босх, набоков, приглашение на казнь, цинциннат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments