Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

Ц6. В. НАБОКОВ "Приглашение на казнь"

 Как и в произведениях Гоголя в "Приглашении на казнь" большую роль играют не только живые существа (их в "Приглашении" бездарно иммитируют  персонажи созданные автором; животные, насекомые, растения тоже не исключения и иногда выглядят как подделки, неточные копии), но и слова, вещи.

Вот пример как в мир Цинцинната вползает неразбериха из гоголевского мира:

"Тут на подносе, как  в театре, Родион принес лиловую записку. Цинциннат, присев на постель, прочел следующее: <<Миллион извинений! Непростительная оплошность! Сверившись со статьей закона, обнаружилось, что свидание дается лишь по истечении недели после суда. Итак отложим на завтра. Будьте здоровеньки, кланяйтесь, у нас все то же, хлопот полон рот, краска, присланная для будок, оказалась опять никуда не годной, о чем я уже писал, но безрезультатно>>"

Гоголь "Ревизор":

Анна Андреевна. Что тут пишет он мне в записке? (Читает.) "Спешу тебя уведомить, душенька, что состояние мое было весьма печальное, но, уповая на милосердие божие, за два соленых огурца особенно и за полпорции икры рубль двадцать пять копеек..." (Останавливается.) Я ничего не понимаю, к чему же тут соленые огурцы и икра?

Добчинский. А, это Антон Антонович писали на черновой бумаге по скорости: так какой-то счет был написан.
Анна Андреевна. А, да, точно. (Продолжает читать.) "Но, уповая на милосердие божие, кажется, все будет к хорошему концу. Приготовь поскорее комнату для важного гостя, ту, что выклеена желтыми бумажками; к обеду прибавлять не трудись, потому что закусим в богоугодном заведении у Артемия Филипповича, а вину вели побольше; скажи купцу Абдулину, чтобы прислал самого лучшего, а не то я перерою весь его погреб. Целуя, душенька, твою ручку, остаюсь твой: Антон Сквозник-Дмухановский..."

                                                                                                    
Tags: #гоголь, #набоков, #приглашение на казнь, #ревизор, #цинциннат, гоголь, набоков, приглашение на казнь, ревизор, цинциннат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments