Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

В. НАБОКОВ "ULTIMA THULE"

"..фарфоровый иверень, — и где-то ведь непременно должны были быть остальные, дополнительные к нему части, и я воображал

вечную муку, каторжное задание, которое служило бы лучшим наказанием таким, как я, при жизни слишком далеко забегавшим мыслью, а именно:

найти и собрать все эти части, чтобы составить опять тот соусник, ту супницу, — горбатые блуждания по дико туманным побережьям, а ведь если страшно повезет, то можно в первое же, а не триллионное утро целиком восстановить посудину — и вот он, этот наимучительнейший вопрос везения, лотерейного счастья, — того самого билета, без которого может быть не дается благополучия в вечности."

Из всего романа имеется всего две главы. Законченный роман и есть та соусница или супница, со всей расцветкой, объемом и глубиной.

"Камни, как кукушкины яйца, кусок черепицы в виде пистолетной обоймы, осколок топазового стекла, что-то вроде мочального хвоста, совершенно сухое, мои слезы, микроскопическая бусинка, коробочка из-под папирос, с желтобородым матросом в середине спасательного круга, камень, похожий на ступню помпеянца, чья-то косточка или шпатель, жестянка из-под керосина, осколок стекла гранатового, ореховая скорлупа, безотносительная ржавка, фарфоровый иверень"


Вот далеко не все темы и аллюзии. Не столько камни через ручей, сколько снаряжение аквалангиста. Роман не окончен и возможно только предполагать: ореховая скорлупа, мочальный хвост, да и золотые ноги чуть выше по тексту - Пушкин; осколок стекла гранатового - Куприн и т.д.

:)
с желтобородым матросом в середине спасательного круг - Набоков-творец, спасшийся через океан и воскресший в англоязычной литературе.
Tags: #ultimathule, #набоков, ultimathule, набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments