Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

В.Набоков "ULTIMA THULE" и Фалтера истина

Синеусов пытается понять: знает ли Фальтер истину?
Почему он уверен в ней и какие способы проверки ее.
Некоторые говорят о способах познания: логический(аналитический), интуитивный( скорее часть аналитического с отличающимися условиями и параметрами) и при помощи откровения.

Аналитически-интуитивный. Синеусов зубоскалит над "верифицируемостью теорий" - "Гипотезу, пришедшую на ум ученому, он проверяет выкладкой и испытанием, то есть мимикрией правды и ее пантомимой. Ее правдоподобие заражает других, и гипотеза почитается истинным объяснением данного явления, покуда кто-нибудь не найдет в ней погрешности. Если не ошибаюсь, вся наука состоит из таких опальных, или отставных, мыслей: а ведь каждая когда-то ходила в чинах; осталась слава или пенсия." Думал, дальше Карл Поппер с фальсифицируемостью попрет. Но нет.

Откровение. Синеусов Фальтеру: "В вашем же случае, Фальтер, я подозреваю, что у вас оказался какой-то другой метод нахождения и проверки. Можно ли назвать его -- откровением ? -- Нельзя,-- сказал Фальтер."

И дальше Фальтер описывает как он познал истину: случайно - "В Индокитае, при розыгрыше лотереи, номера вытягивает обезьяна.Этой обезьяной оказался я. .."Но, может быть, проще всего будет, если скажу, что в минуту игривости, не непременно математической игривости,-- математика, предупреждаю вас, лишь вечная чехарда через собственные плечи при собственном своем размножении,-- я комбинировал различные мысли, ну и вот скомбинировал и взорвался, как Бертгольд Шварц."

И тайну не замечали ввиду ее мнимой принадлежности.

Фальтер говорит, что физическая боль, гордость открытия и удивление не является настоящей реакцией на истину. Что это чувство мало известно, что нельзя даже подыскать точного слова... "Все нервы разом отвечают "да" -- так, что ли". "..Удивление же, доведенное до потрясающих, невообразимых размеров".."отдача при распознавании истины, мгновенный отзыв всего существа".


.....................

Читаем "Ultima Thule" Набокова: " Ради того, чтобы как-нибудь завязать разговор, я временно примирюсь с вашим отказом. Начнем же с яйца." - удивление, взрыв,но не большой, отдача, узнавание, понимание - Пушкин "Родословная моего героя"(отрывок из сатирической поэмы): "Начнем ab ovo:..."
Tags: #ultimathule, #набоков, ultimathule, набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments