Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

В.Набоков "ULTIMA THULE"

"Ultima Thule" - повествование от имени художника Синеусова в результате болезни потерявшего (смерть) свою беременную жену.
Повествование как средство описания своих эмоций в связи со смертью любимого человека. Эти эмоции порожденные утратой оборачиваются жалостью к самому себе. В начале "Ultima Thule" Синеусов пытается подыскать нужные слова, даже придумывает неологизмы из "нового письмовника", но неизбежно скатывается к самооплакиванию. И дальше к возможности для рассуждения о смерти вообще, о смысле сущего, о сущности вещей. Вот и готовый самопортрет Синеусова. Осознание своей смертности - важное основание для философских штудий о феномене смерти, тайнах рождения мироздания, смысле существования, о Боге.

Если не касаться вопросов веры, то живущие не оставляют научных и философских попыток и по сей день. А после смерти эти вопросы или какая-то их часть будут разрешены или нет? Синеусов предполагает, что может быть:

"Ангел мой, ангел мой, может быть, и все наше земное ныне кажется тебе каламбуром, вроде "ветчины и вечности"(помнишь?), а настоящий смысл сущего, этой пронзительной фразы, очищенной от странных, сонных, маскарадных толкований, теперь звучит так чисто и сладко, что тебе, ангел, смешно, как это мы могли сон принимать всерьез (мы-то, впрочем, с тобой догадывались, почему все рассыпается от прикосновения исподтишка: слова, житейские правила, системы, личности,--так что, знаешь, я думаю, что смех--это какая-то потерянная в мире случайная обезьянка истины)."
Tags: #ultimathule, #набоков, ultimathule, набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments