Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

В.Набоков "ULTIMA THULE" , "Solus Rex" и Пушкин

Заключительный диалог в первой главе:"Ради того, чтобы как-нибудь завязать разговор, я временно примирюсь с вашим отказом. Начнем же с яйца."
Начнем ab ovo - с самого начала, с яйца, с яиц Леды. Встречается и у Горация, Лескова, Чехова и т.д. А вот у Пушкина - "Родословная моего героя"(отрывок из сатирической поэмы):

Начнем ab ovo:
Мой Езерский
Происходил от тех вождей,
Чей в древни веки парус дерзкий
Поработил брега морей.
Одульф, его начальник рода,
Вельми бе грозен воевода
(Гласит Софийский Хронограф).
При Ольге сын его Варлаф
Приял крещенье в Цареграде
С приданым греческой княжны.
От них два сына рождены,
Якуб и Дорофей. В засаде
Убит Якуб, а Дорофей
Родил двенадцать сыновей.

Ондрей, по прозвищу Езерский,
Родил Ивана да Илью
И в лавре схимился Печерской.
Отсель фамилию свою
Ведут Езерские. При Калке
Один из них был схвачен в свалке,
А там раздавлен, как комар,
Задами тяжкими татар.

С Такой иронией. Поразительно! Думаю, Пушкин понимал "правдивость" Гос. Истории (мифологии) любой страны, особенно с ab ovo.
Мир второй главы "Solus Rex" Набокова -далекой страны- также реален как государственная мифология любой страны на раннем этапе (исключая античность, с некоторыми оговорками) и в средневековье. У Пушкина Одульф - начальник рода Езерского, у Набокова во второй главе Адульф - наследный принц.

"Solus Rex" - "Возьмите,-говорил он своим публичным, ликующим голосом,-возьмите всю нашу историю, и вы увидите, господа, что корень власти всегда воспринимался у нас как начало магическое и что покорность была только тогда возможна, когда она в сознании покоряющегося отождествлялась с неизбежным действием чар. Другими словами, король был либо колдун, либо сам был околдован,-- иногда народом, иногда советниками, иногда супостатом, снимающим с него корону, как шапку с вешалки. Вспомните самые дремучие времена, власть mossmon'ов (жрецов, "болотных людей"), поклонение светящемуся мху и прочее, а потом... первые языческие короли,-- как их, Гильдрас, Офодрас и третий... я уж не помню,--словом, тот, который бросил кубок в море, после чего трое суток рыбаки черпали морскую воду, превратившуюся в вино..." - Рюрик, Трувор и Синеус (Синеусов рассказчик в "Ultima Thule") и т.д.

P.S. У Набокова "Начнем же с яйца". Гораций упрекает Гомера, что описание Троянской войны не с самого начала - ab ovo, не с двойного яйца Леды, из которого Елена, и из-за которой началась война, а с середины (in medias res)- в суть дела.
Tags: #ultimathule, #набоков, #пушкин, ultimathule, набоков, пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments