Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote,
Тесля Юрий
teslyayuriy

Solus Rex, Ultima Thule

Набоковская декларация о том, что в тех произведениях писателя которые можно отнести к искусству., подлинное взаимодействие, борьба, интрига ведется не между героями произведения. а между писателем и читателем.

Талантливость, уникальность произведения зависит от качества и количества <<"иллюзорных решений",--всяких обманчиво-сильных первых ходов, ложных следов и других подвохов, хитро и любовно приготовленных автором, чтобы поддельной нитью лже-Ариадны опутать вошедшего в лабиринт.>> -- описывая сложную шахматную задачу("Другие берега").

"Solus Rex" и "Ultima Thule" обращена к "умному" читателю и читателю в будущем, например с интернетом. Умник с интернетом не нашел бы простых ответов, а попал бы в лабиринт мнимых решений, клюнув на первые обманчивые ассоциации и ложные аллюзии, прибавим еще те которых нет, но которые придуманы самим читателем. Первые предложения в "Solus Rex" отсылают к "Гамлету" Шекспира... В "Ultima Thule" к Э. По и дальше по обманчивой и ложной паутине лабиринта: Пушкин, Египетская мифология, античная философия, Гете, Державин, Гумилев и т.д. Например попав в Пушкинскую тему в лабиринте: "Брожу ли я вдоль улиц шумных", "Русалка", "Египетские ночи" и т.д. Решение и ответ же очень пруст прост.
Tags: #solusrex, #ultimathule, solusrex, ultimathule
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments